あつ〜い夏!お盆の時期、いかがお過ごしでしょうか?
デレビでみたのですが、そうめんの産地(小豆島)では、生のそうめん(乾かす前のもの)を使ってのれんを作り、先祖をお迎えする習慣があるそうです!
長〜いそうめんを見事に編み上げたものを仏壇の前にかけるようです。
※ネットの画像です
麺が届いてから乾燥するまでの1時間が勝負!手伝いの人と一緒に編んでました。
スゴすぎる…
お盆の習慣て、その土地土地で色々あるんだなーと思ったしぃちゃんでした∠( ˙-˙ )/
ではまた更新します!
あつ〜い夏!お盆の時期、いかがお過ごしでしょうか?
デレビでみたのですが、そうめんの産地(小豆島)では、生のそうめん(乾かす前のもの)を使ってのれんを作り、先祖をお迎えする習慣があるそうです!
長〜いそうめんを見事に編み上げたものを仏壇の前にかけるようです。
※ネットの画像です
麺が届いてから乾燥するまでの1時間が勝負!手伝いの人と一緒に編んでました。
スゴすぎる…
お盆の習慣て、その土地土地で色々あるんだなーと思ったしぃちゃんでした∠( ˙-˙ )/
ではまた更新します!